Легендарность востока содержится в его сказочных достояниях, которые тысячелетиями живут в душах народов всего мира и которые имеют действительные происхождения, однако до сих пор они — даже в условиях развития науки и техники, — останутся нераскрытыми, таинственными и мифическими.
Сотни из этих легенд находятся или происходили на территории сегодняшнего Таджикистана и с участием древнего таджикского народа. Некоторые из них, имеющие культурно–исторические особенности представляются настоящей туристической программой.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТАДЖИКИСТАН — ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗОЧНЫЙ КРАЙ!
В рамках данного многодневного тура посетим культурно исторические и природные достопримечательности следующих районов и городов Таджикистана:
2100 км (одна сторона), поход – 72 км.
ДЕНЬ ПРИБЫТИЕ
САРАЗМ — первый в Таджикистане памятник Всемирного наследия. Это древнейшее поселение (IV—II тысячелетие до н. э.) расположенное в 15 км к западу от районного центра Пенджикент, на левом берегу реки Зеравшан. Большую историческую и культурную ценность представляют хорошо сохранившиеся дворцовые и культовые сооружения, общественные и жилые строения. На месте раскопок были найдены металлические и каменные изделия, а также многочисленные украшения изготовленные из драгоценных камней и обработанных морских раковин. Поселение расположено в пределах Бактрийско-Маргианского археологического комплекса. Разрушение поселения по времени совпадает с вторжением на эту территорию кочевых индоиранских племён. Название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «сари замин» (начало земли).
МАВЗОЛЕЙ / МУЗЕЙ РУДАКИ - расположен на территории кишлака Панджруд, около 60 км к востоку от города Пенджикента и является одной из самых известных достопримечательностей Таджикистана. Мавзолей был построен для основателя персидско-таджикской литературы - Абуабдулло Рудаки, который, согласно историческим данным, жил в конце IX – начале X веков, во время правления династии Саманидов. Рудаки был не только великим поэтом и писателем, но и талантливым певцом и музыкантом. Родоначальник классической таджикской поэзии писал свои знаменитые произведения на языке дари с использованием арабского алфавита. Мавзолей великого поэта был воздвигнут в 1958 году. В 1940 году два известных археолога провели научно-историческое исследование и установили точное местонахождение захоронения великого поэта. При участии антрополога Михаила Герасимова, были обнаружены останки, по ним и по предметам, находившимся в месте захоронения, удалось произвести точную идентификацию, подтвердившую, что здесь захоронен Рудаки.
Протяженность: транзит-500 км, (250 км, если с Пенджикента), поход-1,5 км
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИСМОИЛА СОМОНИ – в этом комплексе находится памятник Исмоила Сомони и площадь Дусти. Памятник Исмоила Сомони воздвигнут в честь основателя государственности таджикского народа Исмаила Сомони. И. Сомони был главой государства Саманидов в VIII-IX веках. Высота монумента 11,5 метров; арка высотой 40 метров является символом Восточного государства
НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА – является главной библиотекой страны, специализирующейся на сохранении культурного наследия народов Таджикистана. В то время как первоначальная государственная библиотека в Душанбе была основана в 1933 году и названа в честь персидско-таджикского писателя Фирдоуси, новое здание национальной библиотеки открылось в марте 2012 года вместе с новым официальным названием. В новом девятиэтажном здании 15 читальных залов и более 20 отделений. В настоящее время библиотечный фонд насчитывает более 6 миллионов экземпляров книг, газет, журналов и другие печатные издания, аудиовизуальные и электронные материалы.
ДВОРЕЦ НАЦИИ – является официальной резиденцией Президента Таджикистана. Строительство дворца началось в 2000 году. Во Дворце происходить все важные политические события, в том числе прием высокопоставленных политический деятелей, как прием глав государств-президентов, руководителей международных организаций, послов и т.б.
ПЛОЩАДЬ ГЕРБА – площадь Государственного герба с 45-метровой стелой расположена с левой стороны Дворца нации, оборудована разнообразными саженцами.
ПАРК НАВРУЗГОХ – был открыт в 2014 году в честь международного праздника Навруз и расположен на площади 146 кв. метров - между Дворцом Нации и площадью Наврузгох. На 15 га сада высажены такие виды деревьев, как сосна, калина, сирень, кедр, пихта, можжевельник, магнолия, платан, каштан, клен красный и другие виды растений. Несмотря на то, что парк расположен очень близко к центру, здесь царит совсем другая атмосфера. Много зелени, деревьев и фонтанов. Есть водопад – «Шаршара». Это отличный вариант для отдыха с детьми, да и просто хорошее место для прогулок, как пеших, так и на велосипедах. Вечерами здесь особенно красиво.
ПЛОЩАДЬ ФЛАГА – расположена в центре Душанбе, слева от Дворца Нации. Этот флагшток занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий флагшток в мире. Высота флагштока 165 метров, площадь 1800 м2, ширина 30 метров и длина 60 метров.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – расположен в центре Душанбе. Музей состоит из 22 больших и малых экспозиционных залов — отделов природы, античности и средневековья, новейшей истории, изобразительного и прикладного искусства. Экспозиционная площадь Национального музея Таджикистана составляет 15 тысяч м2. В новой экспозиции Национального музея Таджикистана были собраны предметы материального наследия, флоры и фауны со всех музеев страны. Число экспонатов превысило 50 тысяч наименований.
КОХИ (ДВОРЕЦ) НАВРУЗ – новое сооружение из 12 необычных залов, каждый из которых выполнен в своем особом национальном стиле. Одновременно он готов принять до 3200 гостей. Все залы дворца оформлены местными мастерами-умельцами: тут и резьба по дереву, и флорентийская мозаика из местных полудрагоценных камней, мозаика из цветных зеркал, расписные потолки. На стенах - сюжеты из древних сказаний, на потолке – выполненные в старинном стиле узоры из дерева. Дворец Навруз поражает своим великолепием и современной роскошью, — это представительский дворец, в котором проходят важные политические события страны и международные встречи. Именно в этих стенах состоялся 14-й саммит ШОС
ПАРК ИРАМ – Этот парк расположен в северной части Душанбе. Площадь сада достигает 40 га; главный вход в сад начинается с востока. Аллея выходит к стеклянной оранжерее, откуда берут начало аллеи и дорожки Ботанического сада.
ПЛОЩАДЬ И МОНУМЕНТ ИСТИКЛОЛ (НЕЗАВИСИМОСТИ) – Монумент «Истиклол (Независимости)» и площадь «Истиклол» были открыты 8 сентября 2022 года при участии Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. 121-метровая высота комплекса «Истиклол» символична, то есть нижняя часть 30-метрового комплекса является символом 30-летия государственной независимости, а верхняя часть – 91 метр – олицетворяет независимость в 1991 г. прошлого века. Общая площадь символического комплекса «Истиклол» составляет 11900 квадратных метров, площадь строящегося объекта – 4761 квадратный метр. В верхней части комплекса находится 8-метровая корона из титана. В символе Независимости корона воплощает в себе символ государственности, независимости, государственной развитие и цивилизации, знания истории древнего таджикского народа. Основание комплекса представляет собой восьмиугольную пирамиду и состоит из 7 входов. При составлении проекта с символом «Корона» дизайнер опирался за основу на символ «Дерево жизни», который представляет и воплощает широкие идеи.
Протяженность: транзит-100 км, поход-2 км
БОХТАР (до 2018 года — Курган-Тюбе) — город в юго-западном Таджикистане, административный центр Хатлонской области. Расположен в 100 км к югу от Душанбе, в центре богатого оазиса в долине реки Вахш.
Согласно древним источникам, оазис Курган-Тюбе появился во времена Кушанского царства. Это был уже большой город, который имел свою собственную валюту. В конце VII века он попал под власть арабов. Вблизи Бохтара, на берегу реки Вахш, находятся руины города X—XIII веков Лагман, вероятно, вместе с Бохтаром бывшего частью обширного оазиса. В середине 20 века археологами были обнаружены трубы древнего водопровода, кирпичные колодцы и укрепления с башнями. Этот город был одним из крупнейших поселений древней Бактрии и занимал сравнительно большую территорию в 43 гектара. Этот оазис был разрушен монгольским нашествием Чингизхана.
МУЗЕЙ «БИБИХОНУМ» — это городcкой музей, расположенный в центре города Бохтара, созданный по решению местного правительства в 1999 году. Не только экспозиция привлекает сюда посетителей, интересное круглое здание музея с башней посредине является предметом восхищения и особой гордости горожан. Коллекция музея насчитывает более 1500 экспонатов, отражающих историю становления и развития города Курган-Тюбе. Особое внимание можно уделить экспонатам этнографического раздела, ведь здесь представлены красивейшие платья, различные панно, украшения и многочисленные образцы керамических изделий и домашней утвари таджиков XIX–XX веков. Кроме посещения выставочных стендов посетителям предлагается подняться на смотровую башню.
АДЖИНА-ТЕППЕ — руины буддийского монастыря VII–VIII столетий находится в 20 километров от города Бохтара. Здесь обнаружены святилища, ступы, изображения на стенах, кельи, статуи. Самая интересная находка –скульптура лежащего Будды, длина которой достигает 12 метров. В 1961 году сюда прибыли археологи и начали раскопки, в ходе которых обнаружено более 500 предметов искусства: статуй, рельефов, настенных изображений, оставшихся от культовых и жилых комнат монастыря. Ученые, посетившие Курган-Тюбе (Бохтар), пришли к выводу, что данное строение включало в себя две части, а именно монастырскую и храмовую. Кроме того, здесь была пара прямоугольных двориков, вокруг которых возвышались строения и толстые стены. В одном из них располагалась Большая ступа. Монастырь был невероятно красивым, своды и стены его декорированы росписью.
ХУЛБУК — археологический комплекс в Хатлонской области. Расположен в кишлаке Мехробод Восейского района. Комплекс занимает городище площадью 70 гектар, большая часть которого занята современными постройками. В состав городища входят фрагменты городища, средневековая крепость и собственного дворец.
Городище отождествляют с древним городом Хишттепа — столицей региона Хуттал (Хатлон) в державе Газневидов. В 9-13 веках Хулбук был резиденцией наместников. Вероятно, город был покинут во время монгольского нашествия. В начале 1950-х годов это место заинтересовало археологов. Хишттепа (Кирпичный холм), так как вокруг него были разбросаны многочисленные керамические изделия, стекло, металлический шлак и ещё больше кирпичей. При раскопках, которые проводились в 1950-1960-х годах, выявили, что данное место соответствует городу наместников. Найдены более 5 тысяч артефактов. На сегодняшний день Хулбук является историческим музеем-заповедником, что раскинулся на 16 гектарах.
Крепость-цитадель — прямоугольная в плане (150х50 метров) и состоит из двух частей. По всему периметру цитадели стены усилены круглыми и квадратными башнями. Южную часть (50х50) окружает стена высотой до 15 метров. Северная — больше по территории, но стены её не превышают 10 метров. За стенами цитадели находился дворец.
Протяженность: транзит-275 км, поход-3 км
КУЛЯБ — это город в Хатлонской области Таджикистана. Он расположен в долине реки Яхсу (бассейн реки Пяндж), у подножия хребта Хазрати шох, в 203 км к юго-востоку от города Душанбе. Исторически Город Куляб возник 2700 лет тому назад и на протяжении многих веков был важным политическим, торгово-экономическим и культурным центром огромной Хатлонской области. Город находился на одной из веток Великого Шёлкового Пути и имел тесные торгово-экономические и культурные связи со многими странами Востока и Запада. В период средневековья город Куляб был важным политическим, экономическим и культурным центром. Здесь функционировало большое количество школ и медресе (высших учебных заведений). Были развиты различные ремесленные производства и торговля, активно действовали литературные и научные кружки. В XVII -XIX веках в городе Кулябе жили и занимались творчеством сорок поэтов. Наиболее известными из них были Насех (Абдурахмон Ходжа), Ходжи Хусайни Кангурти, Бисмил, Шохин и др. Найденные останки построек и мавзолеев свидетельствуют о высоко развитой культуре архитектуры и строительства
МАВЗОЛЕЙ МИР САЙИДА АЛИ ХАМАДОНИ. Прямо в центре города Куляба, расположено мемориальный комплекс Мир Сайида Али Хамадони — поэта, философа и мыслителя XIV века. Здесь же похоронен его сын Мухаммад, многочисленные родственники, а также бывший смотритель мавзолея и мечети при нём шейх Шохи Толикони. Здание мавзолея – это традиционная средневековая постройка. Первоначально она имела три портальных входа с купольным залом, украшенным резным декором. Эта постройка датируется концом XIV века.
МУЗЕЙ 2700-ЛЕТИЯ КУЛЯБА – была создана в 2006 году в честь празднования 2700–летие города Кулба. В состав комплекса входят Историко–краеведческий музей 2700 – летие Куляба, Музей литературно – письменной наследии имени Мир Сайида Алии Хамадони и Дом – музей народного поэта Сайдали Вализода. Музейный комплекс в совокупности в данный момент имеет более 5000 экспонатов. Музейный комплекс призван организовать сбор, разработка и показ историко-культурное наследия таджикского народа. Главный музей Комплекса — это Историко-краеведческий музей 2700–летие Куляба, который свой экспозиционные выставочные деятельности в пяти огромных залов 3х – этажное здание: отдел истории и археологии, отдел этнографии (самый богатый и основной зал), отдел искусство, отдел современности и отдел природы Таджикистана. Ежегодно посещают музея более 20000 тысячи посетителей.
Протяженность: транзит–70 км, поход–3,5 км
ДАРВАЗ – административный район в составе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Районный центр — село (посёлок сельского типа) Калъаи Хумб, расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря, близ впадения реки Обихумбов в Пяндж, в 368 км от Душанбе, на границе с Афганистаном. «Дарваз» означает «ворота» и появился в IX—X веках.
ДРЕВНИЙ ГОРОД КАРОН. Название города в переводе со среднеперсидского языка означает «место, расположенное на высоте». Карон находится к востоку от села Калъаи Хумб в исторической области Дарваз, на древней караванной дороге в Хорог, на высоте 2000 метров над уровнем моря, на высокогорье над рекой Пяндж, вблизи таджикско-афганской границы. Площадь города составляет 100 гектаров. Карон обнаружил в 2012 году археолог, академик Юсуфшо Якубов. По мнению Якубова город был основан 4 тысячи лет назад. С момента обнаружения в раскопки участвуют археологи из России, Ирана, Франции и Бельгии. До Х века в Кароне исповедовался зороастризм. Найден алтарь храма огня, ритуальный бассейн, на центральной площади города — каменная подставка, на которой лежала священная книга «Авеста». Ислам в Карон пришел в XII—XIII веках. Комплекс зданий предположительно представляет собой царский дворец. Здания построены из кирпича. В городе действовал водопровод и дренажная система. В Кароне расположены мастерские для обжига кирпича, изготавливались глиняные трубы. Город был покинут в XV веке, вероятно, из-за истощения водных ресурсов.
РУШАН — административный район в составе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Образован в 1932 году, районный центр — село Рушан также известен под названием «Вамар», расположен в 65 км от города Хорога. Рушан — историческая область в юго-западном Памире, состояла из трех округов: Вамур, Па-и Ходжа и Бартанг - Бекство Бухарского эмирата.
Протяженность: транзит-275 км
САРЕЗСКОЕ ОЗЕРО – одно из красивейших озер Таджикистана, расположенное на Памире. Оно образовалось 6 февраля 1911 года, после сильного 7-балльного землетрясения, когда река Мургаб была запружена в результате огромного оползня, образовав при этом естественную плотину высотой 567 метров. Эхо землетрясения зафиксировали за тысячи километров от места событий - на Пулковской сейсмической станции под Петербургом. Наполнившаяся котловина в том же году затопила кишлак Сарез, который и дал название озеру.
Сарезское озеро вытянуто почти на 60 км в длину (55,8), а глубина его составляет примерно 500 метров. Это озеро называют жемчужиной Памирских гор - так оно необычайно прекрасно. Путь к озеру из долины реки Бартанг (Мургаб) начинается в кишлаке Нисур и проходит через перевал Жарногдашттаг в кишлак Борчадив. Отсюда тропа ведет вверх по левому берегу Мургаба, то поднимаясь высоко над ущельем, то спускаясь к самой воде.
Недалеко от ручья под названием Хурмахер тропа сворачивает направо и круто поднимается на Усойский завал. За этим завалом взгляду туристов сначала предстает озеро Шадау, и только потом озеро Сарез. Шадау имеет ту же историю происхождения, что и Сарез, но по сравнению с последним, оно небольшое, и длина его всего 4 километра. Шадау по красоте ничем не уступает Сарезскому озеру, вода в нем ярко бирюзового цвета, в то время как в Сарезе она темно-синяя. Берега Сарезского озера очень круты, и пройти по ним в еще нехоженых местах чрезвычайно трудно. Поэтому в этих местах туристы не ходят, а предпочитают соединять заливы и берега Сарезского озера с маршрутами через горные перевалы.
На севере Сарез окружен западной оконечностью хребта Музкол, максимальная высота вершин которого достигает 5900 метров. На западе и юге озеро окружают отроги Рушанского и Северо-Аличурского хребтов; по сей день многие их вершины, высотой в 5800 метров, остаются непокоренными. В частности, из непокоренных пока остается малоизвестная высшая точка региона, возвышающаяся на высоте 5936 метров. Она расположена в 2,5 километрах от перевала Садмид, и по высоте превосходит 5931-метровую вершину Кулин, что находится над правым берегом реки Лангар.
Примечание: для посещения озера Сарез необходимо иметь специальный пропуск, так как территория озера находится под охраной.
Протяженность: поход-25 км
Насыщенный радиальный трекинг по высоким берегам озера Cареза (высота над уровнем море 3500 метров). Напротив, ледяные шапки хребта Музкол, а за спиной почти 6-ти тысячные пики Северо-Аличурского хребта. Все это под закат дня на фоне огромной затопленной долины. Также у вас есть возможность прогулки на катере, сходить на рыбалку, подняться на гору. У вас есть один день чтобы насладиться монументальной красотой высочайших гор.
На обратном пути мы можем увидеть Ледник Федченко — самый длинный ледник в мире, за пределами полярных регионов. Хребты Академия Наук, Ванчский и Язгулемский сходятся в каких-то 30 км от нашего села.
Пик Независимости (Революции) 6940 метро над уровнем море, возвышается в 20 км от «домика в деревне». Это и есть настоящий Памир, в котором умудряются жить люди, дарящие благую теплоту словно отражая ниспосланное от всевышнего.
Многие великие русские ученые и офицеры — исследователи Памира навсегда оставили часть своей души в этих горах. Некоторые подолгу жили в этих местах и покидая еще долго вспоминали это время как самое светлое, что было в их жизни.
ДЕН ОТБЫТИЕ
В течении дня – провод туристов с аэропорта г.Душанбе